☆★☆ GMS2 骨骼动画相关教程
kasade 发表于 2019-04-14 01:03:27 570

B站主页新增一套骨骼动画相关教程。

视频链接地址: https://www.bilibili.com/video/av49248727

一共包含三个视频,相互之间并没有什么关系,完全是三个教程哈,只因为讲的是一件事儿,放在一起会使这套技术更加完整。

第一个视频讲的是如何在Spine里面制作骨骼动画、并在GMS2里面调用Spine生成的骨骼动画精灵,以及一些相关的命令函数,最终实现精灵的动画切换、装备替换功能,非常实用。用这套技术做一个换装游戏、刷装备的RPG都不是问题。

第二个视频讲的是如何调整用DragonBones软件制作的骨骼动画精灵。采用DragonBones是由于GMS2官方只支持Spine软件生成的骨骼动画,但Spine软件售价太高了,于是国产免费软件DragonBones就受到了大家的重视,只需要在DragonBones生成的json文件当中做一丢丢调整,就可以在GMS2当中顺利使用啦。

第三个视频是展示Spine软件的强大效果,只是用来鼓励大家学习骨骼动画用的。就我个人来说,学习、使用GMS2最大的一个担忧就是它不直接支持3D,担心将来某一天,用GMS2做出的游戏由于美术效果不好看,就没人玩了。当我看到Spine可以很好的实现伪3D时,就觉得2D游戏也许真的还会存在好久。只是个人观点啦,欢迎在留言区与我交流。

重点说一下,第二个视频作者提到的这种转换方法,在该视频YouTube主页下方的留言区,被DragonBones官方回复了。因为官方觉得教程里面的方法不够好,他们的建议是这样的:在"skeleton"这一部分后面添加"spine":"3.6",而不是像原教程那样将"skeleton"这一部分直接删除。 两种方法我都试过了,也都没啥问题。如果保险起见就相信DragonBones官方的说法吧,如果有大量的骨骼动画需要手动调整josn文件,嫌麻烦那么可以采取删除的方法,因为下面会介绍一个批量删除修改josn的文件,国内大神提供,见下方链接。

附上DragonBones官方留言的英文原话: Thanks Kombowz~! Actually, this is a bug of 5.6. The version is missing in the exported spine data. Remove the "skeleton" part works. But better way is add the version part.{"skeleton":{"width":978.59,"height":1267.1,"hash":" ","name":"Armature","spine":"3.6"}. Just add "spine":"3.6" at the end of "skeleton" part, then it will works in GMS2. This issue will be fixed in 5.7. Thank you for supporting DB~?

最后分享一下B站、和这里已有的相关技术参考链接,大家也可以去看下。咱们“GM之家”上面有一个转换软件很不错的:

https://www.bilibili.com/video/av36861810

https://www.52gmk.com/thread-1835.htm

祝大家有所收获!

最新回复 (1)
  • kasade 发表于 2019-04-14 01:08:29
    0 2
    感谢之前“长老湿”、“大腊肉”和“断水”的相关帖子,由于看了这些帖子才想起爬梯子出去了解相关资料的,多谢你们!